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アロマの研究・調査

抗菌|Antibacterial

精油がにおいのモトに与える影響

 冬の寒さも本格的になり、ブーツなどで足元のおしゃれを楽しむ方も増えてくる季節になりました。素材が厚い冬の靴下を履くと足の裏に汗をかきやすく、においも気になります。
そこで今回は、足のにおいを引き起こす細菌にブレンド精油が与える影響を調べた実験をご紹介します。

実験方法

対象 ブレビバクテリウム属の真正細菌 3種
精油 119種類のブレンド精油
方法 微量液体希釈法により対象の菌が増殖できない精油濃度のMIC値(最小発育阻止濃度)を算出した。

【 菌の種類 】
足のにおいを引き起こす化合物を放出する菌

  • 1. Brevibacterium agri
  • 2. Brevibacterium epidermidis
  • 3. Brevibacterium linens

【 MIC 値(最小発育阻止濃度)】
微生物が増殖できない精油濃度の最小値。
MIC値が小さいほど効果が強い。

実験結果

実験結果(月経の痛みの強さの比較)

● ブレンド精油の配合比
シダーウッド・バージニア:ベンゾイン ①9:1 ②8:2 ③7:3 ④6:4 ⑤5:5 ⑥4:6 ⑦3:7 ⑧2:8 ⑨1:9
● 論文中の図をもとに作成

シダーウッド・バージニアとベンゾインのブレンド精油で3種の菌に対し発生抑制効果の相乗効果がみられた。

論文 Orchard A, et al. (2018) Antimicrobial essential oil Combinations to combat foot odour. Plant Med doi: 10.1055/a-0592-8022